Ultra HD mit dem Sky Q Receiver

Auf Sky zeigen wir dir ausgewählte Bundesliga-Spiele, aktuelle Sporthighlights wie die Champions League und immer mehr Filme in Ultra HD / 4K.
Stadionatmosphäre und ein Filmerlebnis wie im Kino sind somit vorprogrammiert.

Ultra HD Empfang einrichten

Das TV-Gerät und den Sky Q Receiver verbindest du bestenfalls mit dem gelieferten Sky HDMI-Kabel. Auf dem Stecker dieses Kabels ist das Wort "Sky" aufgedruckt. Alternativ nutzt du ein HDMI-Kabel eines anderen Herstellers, das HDCP 2.2 sowie HDMI Version 2.0 unterstützt.

Bevor du jetzt Ultra HD-Inhalte ansehen kannst, musst du an deinem Sky Q Receiver noch die korrekte Auflösung einstellen. Dazu drücke die Taste Home und wähle Mein Sky Q > Einstellungen > Einrichten > Bild und Ton > Bildschirmauflösung. Navigiere auf 2160p UHD und bestätige mit der Taste OK.

Im darauffolgenden Auswahlmenü legst du die Farbwiedergabe fest. Wenn dein Fernseher HDR unterstützt, wähle 10 Bit aus, andernfalls 8 Bit. Bist du unsicher, welches Format dein Fernseher unterstützt, wähle Ermitteln und dein Sky Q Receiver versucht automatisch die beste Farbwiedergabe festzulegen.

Beachte: Nicht bei allen Fernsehgeräteherstellern ist HDR von Werk aktiviert. Wie du HDR aktivierst, unterscheidet sich je nach Hersteller und Modell. Die genauen Einstellungen findest du in der Bedienungsanleitung deines Fernsehers.
Für Ultra HD-Inhalte in der Disney+ App und der Netflix App muss dein Ultra HD-Gerät HDR(10) und HLG unterstützen.

Im TV Guide werden in der Kategorie HD & UHD alle derzeit verfügbaren Ultra HD-Inhalte angezeigt.

Um standardmäßig Video on Demand Inhalte in Ultra HD zu starten, ändere die Voreinstellungen. Drücke die Taste Home und wähle nacheinander Mein Sky Q > Einstellungen > Einrichten > Voreinstellungen > Bevorzugtes Format für On Demand Inhalte. Wähle die Einstellung UHD und bestätige mit der Taste OK.

Häufige Fragen:

Was ist Ultra HD?

Ultra HD / 4K ist ein Videoformat mit einer Bildauflösung von 3840 x 2160 Pixeln bei 50 Bildern pro Sekunde. Das sind viermal mehr als bei HDTV. Damit erlebst du Sportevents und Filme auf deinem Sky Q Receiver mit brillanten Farben und glasklarem Dolby-Digital-Surround-Sound.
[zurück nach oben]

Was benötige ich, um Sky in Ultra HD sehen zu können?

Um die Ultra HD-Sender zu entschlüsseln und  UHD-On-Demant-Inhalte schauen zu können, benötigst du den Sky Q Receiver, die entsprechenden Pakete und Premium HD oder du musst ggf. Ultra HD gebucht haben (abhängig von deinem Vertrag). Des weiteren brauchst du ein Ultra HD-fähiges TV-Gerät, das eine Bildschirmauflösung von 3840 x 2160 Pixel bei 50 Bilder pro Sekunde darstellen kann und einen HDMI Eingang hat, der HDCP 2.2 unterstützt. Nicht alle als Ultra HD-Geräte angebotene TV-Geräte unterstützen diese Standards. Dies kannst du mithilfe der Bedienungsanleitung des TV-Geräts überprüfen.
[zurück nach oben]

Welche Inhalte werden in Ultra HD gezeigt?

Ausgewählte UHD Filme sind über On Demand abrufbar. Hierfür benötigst du das Sky Cinema oder Sky Film Paket und zusätzlich das Premium HD-Paket.

Weiterhin werden ausgewählte Live-Spiele der Fußball-Bundesliga auf diesen Sendern gezeigt:

• Sky Sport Bundesliga UHD / Kanalplatz 210
  • Sky Sport UHD / Kanalplatz 209

Zu erkennen sind die Ultra HD-Sender am Senderlogo. Um diese Sender empfangen zu können, benötigst du das Sky Fußball-Bundesliga-Paket und/oder das Sky Sport Paket und in jedem Fall zusätzlich das Premium HD-Paket.

Bitte beachte: Wenn du keinen Sky Q Receiver besitzt, werden dir die UHD-Sender nicht im TV Guide (EPG) angezeigt. Besitzt du den Receiver, hast aber nicht das passende Paket gebucht, werden die Sender zwar angezeigt, du siehst aber nur eine Fehlermeldung.